Bar Charles H

定法で作られたカクテルの終わりを見せてくれるチャールズエイチバーのカクテル。
酒エビ
抜け目のない完成度の定法的なカクテル。
カクテルの基準を感じたいのなら、ぜひ一度訪れて飲んでみることをお勧めいたします。
*ソウルフォーシーズンズホテル地下1階
-毎日18:00〜01:30
*アジア50ベストバー7位(国内1位)
*ワールド50ベストバー42位(国内1位)
バーチャールズエイチ

カクテルに関心を持ち、バーを探してみると必ず名前を聞くバーの名前がある。
そして、人々に認められたバーの名前はアジアを越え世界中まで知られ、韓国のバーに良い影響を与え始めた。


チャールズエイチは黙々とフォーシーズンズホテルの秘密の空間でカクテルを作り、自分たちのカクテルでそれを証明している。
チャールズエイチはスピークイジバのように外から見た時は分からない。入るまでは言葉だ。そしてできれば予約をした後に訪問することをお勧めします。いつまでも秘密の空間だからだ。
このブログ記事を見て訪問する方々のお楽しみのために、あえて入り口の写真は撮らなかった。

そして、入場したチャールズエイチ。
何も書かれていないドアを開け、案内された秘密の通路を通って入ったチャールズエイチは、圧倒的な華やかさで強烈な第一印象を残す。
チャールズエイチの名前は、伝説的なアメリカのカクテル作家「チャールズH.ベーカー」の名を冠したバーとして、エキゾチックで華やかな魅力でいっぱいだと説明されている。



バーを訪れるのには少し早い時間だと思ったが、すでに多くの方々がチャールズ・エイチならではのカクテルを楽しんでいた。
チャールズエイチでウイスキーや他のものを楽しむのもいいが、どんなカクテルでもいいので、カクテルを楽しんでみるのをぜひおすすめしたい。

チャールズ・エイチのヘッド・バーテンダー「オード・ストランド・バーケン(@odd.strandbakken)」バーテンダー様。
チャールズエイチのミクソロジーマスターとして、これまで活発に活動しており、チャールズエイチのカクテルを担当している。

まず、カクテルメニューを見て様々なカクテルを注文した。
そして私の、カクテル師匠がチャールズエイチに行ったらぜひ飲んでみてくださいとお勧めしてくれた、
ハンキーパンキーカクテルも注文した。なぜチャールズエイチが着実に今の位置を占めることができたのか分かるだろうという言葉とともに。
一緒に行った一行たちは、プランテーションラムをベースに使うモヒート・コラーダ、ルビー・ネグロニをまず頼んだ。

そしてウェルカムドリンク。
さわやかなスタートを知らせるシンプルなカクテルの一杯だった。



一緒に出たのはお菓子の上に、鮭をのせたフィンガーフード。
淡白で脂ののったサーモンとカリカリのお菓子、クリーミーな組み合わせが好みの一点だった。
すでに十分に食べて飲んできたが、もっと飲めるような気がした。



そして、師匠がこれはぜひ食べてみてと言って注文したチャールズエイチのチキン。
バーでチキンを食べるのは正直、今まで生きてきて初めてだと思う。味付けチキンソースそしてキャベツのコールスローが出た。韓国的な味を入れたのも面白く、意外に揚げスタイルがとても不思議な感じだ。ザクザクしてよく揚がったチキンだった。
そして意外にカクテルと合って、混乱する程だった。もちろん完食。


まず出てきた「モヒートコラーダ(Mojito Colada)」。
プランテーションパイナップラムとココナッツミルク、ミント、アンゴストラビーターを使って作ったカクテルです。
パイナップルの香りを含む、様々な果実味とミントの香り、ビーターの絶妙なポイントが鋭く感じられる。ある程度予想をしていた味だが、完成度自体と表現が異なるカクテルだった。

その次に出てきたカクテルは「ルビー・ネグロニ」。
プランテーションスリースターラム、カンパリ、マンチーノ・ロッソベルムート、ハイビスカス、ダークチョコレートの組み合わせで作られるカクテルです。
一般的にネグロニはドライジン、カンパリ、ベルムートの組み合わせで作られるが、このネグロニはラムを使って作られるカクテルという点が違った。
ほのかなチョコレートとハイビスカスの香りが上がり、軽いスモーキーな香り、安い味わいが感じられ、軽い甘さが現れるカクテルの一杯だった。レシピのすべての要素を同様にすべて含んでいた。


そして私が期待していたカクテル「ハンキーパンキー」。
ハンキーパンキーはジンとスイーツベルムート、フェルネットブランカの組み合わせで作られた苦味が印象的なカクテルです。
実は、これは言葉で表現することができなかった。
これまで様々なハンキーパンキーを飲んでみたと思うが、このようなパンチのあるハンキーパンキーは初めてだった。鋭く深く入ってくるカクテルだった。

そしてさらに出てきたおつまみ。
こんなおつまみが出てくれれば何杯でも飲めそうだ。ハムとチーズのクオリティは本当に良いものだった。


それから注文したのは軽い炭酸を持つカクテル「Bing Cha Spritz」。
プランテーションパイナップルベースとリレットブラン、焼きパイナップル、アールグレイ、スパークリングワインが入るさわやかなカクテルだった。
このようなカクテルはあまりお酒を飲めなくても飲みやすいスタイルのカクテルなので、私には刺激が足りないと感じたことも多いが、ここではその問題は全くなかった。好みを離れて完成度自体がとても良かったカクテルだった。さわやかな仕上げにしたかったし。

そして知人が注文した「ホテルスペシャル(Hotel Special)」。
こちらもやはり仕上げにふさわしい一杯だった。全体的に夏が近づくと、豊かな果実や酸味、熱帯果物の風味を盛り込んだカクテルが多く、チャールズエイチで見せるカクテルはそれぞれのキャラクターをそのまま見せてくれた。

チャールズエイチのヘッドバーテンダー「オードストランドバーケン」バーテンダー様。
この日、私のカクテル師匠と一緒に訪れたが、師匠のおかげで飲むことができた。



仕上げカクテルのキムレット。ライムとジン、そして氷のシェーキングで作られたこのカクテルグラスは、バーテンダーを表現することもある。
やはり定法的だが本当に鋭い、途方もない完成度を見せるカクテルの一杯だった。これまで飲んでみたキムレットの中で最も印象深い、弾性が出てくるキムレットの一杯だった。
バーチャールズエイチのレビュー
チャールズ・エイチが有名な理由は、変わらずただ一つだけを追求したため、このようなチャールズ・エイチだけの魅力を持つことができたと判断される。
楽しさから離れて、定法的なスタンダードの終わりを見せてくれるカクテルを昔から作ってきたし、これまで変わらず一点物のカクテルを作っていることで注目され、これによって韓国を代表するバーになったのだろう。
一度はぜひ訪れてカクテルを飲んでみてという理由を、私がよく飲んでいたカクテルで一度に探すことができた。本当に印象的に残ったバーである。
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